お料理

日本料理への原点回帰とイノベーティブフュージョン

日本料理の伝統的技術、食材による季節感を深めながらも、時代の移り変わりとともに進化する現在進行形の調理方法や技術、調理機材など駆使し既存の概念に捕われず、食材に対してのアプローチもフレンチ、イタリアンなど枠を超え自由な発想で一皿一皿に表現いたします。「美味しい」物をつくることに必要のないこだわりは捨て常に今の一皿より次の一皿をより良くするためにイノベーティブしていくことが「美味しい」に繋がる。

滋賀県には海こそありませんが、琵琶湖をはじめたくさんの自然、そしてたくさんの生産者の方々が愛を込めて造った食材があります。その自然や滋賀県ではぐくまれ生産者の方々が大切に育て思いのこもった食材を受け取り、バックグラウンドや風景、熱い思いをお料理一皿一皿の中に表現しサービススタッフが皆様にお伝えすることでホテルビワドッグのお料理は完成致します。
人と人との繋がり、滋賀県の新たな食材や魅力をあますことなく感じて頂ける美味の数々。琵琶湖の畔に佇むホテルビワドッグだからこそご提供出来るお料理をどうぞお愉しみください。
日々進化し続けるお料理で皆様をお出迎えいたします。

ホテルビワドッグ料理長 中川龍介

※写真はすべてイメージです。 ※食べ物に関するアレルギーをお持ちの方は事前にご相談ください。
※食材の仕入れなどにより内容が一部変更になる場合や盛り込みの器が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

食物アレルギーのご案内について »

特別メニュー

ホテルビワドッグクリスマススペシャルプラン

地元の新鮮食材はもちろん、調理法や盛り付け等、
大切な家族であるワンちゃんと一緒にお愉しみ頂けるディナー。
皆様へ新しいビワドッグのお料理をお愉しみ頂けると嬉しいです!
期間限定なので、是非クリスマスを特別ディナーと共にお愉しみ下さい。
愛犬同伴専門ホテルだから出来る素敵な空間をホテルビワドッグが演出致します。

  • 冬野菜の蟹味噌バーニャカウダ
  • 雲子のソテー 水菜と根セロリのサラダ 瞬間薫製
  • 寒鰤と大根 苺酢 柚子の香り
  • 赤海老と法蓮草のパートブリック
  • 海老芋の白味噌椀
  • 堀川牛蒡と近江牛の温かいサラダ トリュフパウダー
  • 九条ネギと鱈のロースト 白菜ソース
  • 近江鶏のXmasチキン
  • 本日のシャーベット
  • 近江牛のステーキ Xmasカラーの皿
  • 鴨 小蕪 近江米
  • デザート

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日本海直送 豪快松葉カニづくしプラン

2018-19ビワドック松葉かにコース  日本海直送 タグ付き松葉カニお一人様2杯相当付き 豪快カニづくしプラン

大人気の日本海直送タグ付き松葉カニプランが今シーズンも登場!
解禁直後から約5か月間お楽しみ頂けます。
タグ付き松葉カニが愛犬と一緒に楽しめる至福の宿泊プラン!
この時期しか味わうことの出来ないひと時を是非お過ごし下さい。

  • せこ蟹
  • 松葉かにの造りと旬魚の造り盛り合わせ
  • 松葉かに 蒸し焼き石盛り
  • 蟹真丈 清汁仕立て
  • 松葉かに甲羅味噌焼き
  • 焼き松葉かに
  • 松葉かにすき鍋(大鍋にて)
  • 雑炊 香の物
  • 季節の水物

こちらのプランは7日前までのご予約に限ります。
こちらのプランで使用するタグ付松葉かには主に津居山、柴山、浜坂などの漁港に水揚げされた松葉かにを使用いたします。(漁港の指定は出来かねます。)
シケなどの状況により他の日本海の漁港より仕入れた松葉かにの場合もあり。
画像の松葉かに姿盛はコース料理には含まれておりません。
メニュー内容は仕入れの状況により変更なる場合がございます。

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ご夕食

12月のおしながき

  • コールラビ ケール ちりめんキャベツ
  • 金時人参のコンフィ トリュフパウダー
  • 香箱蟹の飯蒸し
  • 近江鶏と信長葱のブイヨンスープ
  • 鮪の漬け アボカドのエスプーマ
  • ズワイ蟹の玉子蒸し メレンゲの泡
  • 金柑の蜜煮 チーズとサーモンの薫製
  • 海老芋のから揚げ カリフラワーのブルーテ
  • 鰤の炭火焼き 根セロリのサラダ
  • 本日のシャーベット
  • 近江牛のステーキ or 近江牛すね肉 粟麩のフレンチトースト風
  • むかご 近江米
  • デザート

※12/28~12/31は特定日の為、除外

1月のおしながき

  • 鮟肝とクリームチーズの最中
  • サーモンの椿寿司 オリーブオイルの雪
  • 雲丹とブロッコリーのプリン 近江牛のコンソメ
  • 近江牛の燻製カツレツ 春菊のソース
  • 海老芋と十五穀米のおこげ あおさ海苔の餡
  • 冬野菜の椀 粕汁仕立て
  • 〆鯖と百合根のサラダ へしこのアクセント
  • 長芋のムニエルと芽キャベツ
  • 鱈の炭火焼き カリフラワーのチーズソース
  • 本日のシャーベット
  • 近江牛ステーキ or 近江牛幽庵焼き浸し
  • 芹と湯葉のご飯
  • 牛蒡のショコラムース

※1/1〜1/5は特定日の為、除外

ご朝食

12月のおしながき

  • スロージューサーを使ったフレッシュジュース
    (オレンジ or グレープフルーツ or グリーンジュース)
  • フレッシュサラダ *その日の地元の野菜を使用
    自家製ドレッシング3種
    ・梨ドレッシング
    ・山葵のドレッシング
    ・人参と玉葱ドレッシング
  • 冬野菜のスチームベジタブル 卵白餡掛け
    *その日の地元の野菜を使用
  • きのこのポタージュ
  • 鶏と小蕪の霙鍋
  • 白菜と鯛の蒸し物 柚子ソース
  • 豚と南京の煮込み
  • 出汁巻き玉子の煎りだし
  • 小松菜 セロリ 厚揚げのクリーム煮
  • 焼き立てパン(4種)
  • フレッシュフルーツ盛り合わせ
  • コーヒー

※12/30・31は特定日の為、除外

1・2月のおしながき

  • スロージューサーを使ったフレッシュジュース
    (オレンジ or グレープフルーツ or グリーンジュース)
  • フレッシュサラダ *その日の地元の野菜を使用
    自家製ドレッシング3種
    ・バジルチーズドレッシング
    ・おろし近江蕪と柚子のドレッシング
    ・トマトと紫蘇のドレッシング
  • 大中冬野菜のポトフ
  • 浅利と白菜のクリームスープ
  • ロースハムのソテー 明太子のマッシュポテト
  • 豚とパプリカのマスタード和え
  • 丁字麩と海老芋のラザニア風
  • かぼちゃとクリームチーズ 紫キャベツのマリネ
  • 豆乳と鶏のロワイヤル 菊菜餡
  • 近江牛と赤蒟蒻のバルサミコ煮込み
  • 焼き立てパン
  • ヨーグルトボール

※1/1〜1/6は特定日の為、除外

     

愛犬用夕食

おしながき(要予約)

  • 近江地鶏と季節野菜のポトフ
  • ヤギミルクを使用したサーモンのリゾット
  • 豚肉と季節野菜のテリーヌ
  • 馬肉のたたき
  • 【メイン料理】 
    ①鹿肉のタルタル
    ②近江鶏の笹身炙り焼き
    ③白身魚のポワレ
    ※上記より1品お選びくださいませ。
  • 豆乳プリン
  • キャロブソース

塩・砂糖・醤油等の味の添加は一切しておりません。
素材本来の旨みを活かした愛犬専用のお料理です。
愛犬夕食写真はLサイズ。
愛犬用夕食は別途料金が必要です(下記参照)。

愛犬用夕食料金はこちら

愛犬用朝食

おしながき(要予約)

  • 近江鶏の出汁でボイルした旬のお野菜
  • 近江鶏のボイル笹身
  • 高野豆腐のクルトン
  • 魚フレークとトマトのペンネ
  • お麩の和風ラスク
  • 苺ヨーグルト

塩・砂糖・醤油等の味の添加は一切しておりません。
素材本来の旨みを活かした愛犬専用のお料理です。
愛犬朝食写真はLサイズ。
愛犬用朝食は別途料金が必要です(下記参照)。

愛犬用朝食料金はこちら

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