お料理

日本料理への原点回帰とイノベーティブフュージョン

日本料理の伝統的技術、食材による季節感を深めながらも、時代の移り変わりとともに進化する現在進行形の調理方法や技術、調理機材など駆使し既存の概念に捕われず、食材に対してのアプローチもフレンチ、イタリアンなど枠を超え自由な発想で一皿一皿に表現いたします。「美味しい」物をつくることに必要のないこだわりは捨て常に今の一皿より次の一皿をより良くするためにイノベーティブしていくことが「美味しい」に繋がる。

滋賀県には海こそありませんが、琵琶湖をはじめたくさんの自然、そしてたくさんの生産者の方々が愛を込めて造った食材があります。その自然や滋賀県ではぐくまれ生産者の方々が大切に育て思いのこもった食材を受け取り、バックグラウンドや風景、熱い思いをお料理一皿一皿の中に表現しサービススタッフが皆様にお伝えすることでホテルビワドッグのお料理は完成致します。
人と人との繋がり、滋賀県の新たな食材や魅力をあますことなく感じて頂ける美味の数々。琵琶湖の畔に佇むホテルビワドッグだからこそご提供出来るお料理をどうぞお愉しみください。
日々進化し続けるお料理で皆様をお出迎えいたします。

ホテルビワドッグ料理長 中川龍介

※写真はすべてイメージです。 ※食べ物に関するアレルギーをお持ちの方は事前にご相談ください。
※食材の仕入れなどにより内容が一部変更になる場合や盛り込みの器が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

食物アレルギーのご案内について »

特別メニュー

豪華かにづくしプラン

ビワドッグ冬の時期限定!!大人気の日本海直送タグ付き松葉カニプラン!
昨年に引き続き今シーズンもご用意させて頂きました。
解禁直後から約4か月間お楽しみ頂けます。
愛犬には特典としてカップケーキプレゼント♪
この時期しか味わうことの出来ないひと時を是非お過ごし下さい。

  • 蟹蕪クリーム 蟹豆腐 蟹砧巻き
  • せこ蟹濃厚スープ
  • 旬の鮮魚三種
  • 蟹みそ焼き 生蟹足二本
  • 蟹石蒸し
  • 蟹鍋
  • 雑炊
  • 季節のデザート

※2019年12月28日(土)~2020年1月4日(土)は除外

こちらのプランは7日前までのご予約に限ります。
こちらのプランで使用するタグ付松葉カニは主に津居山、柴山、浜坂などの漁港に水揚げされた松葉カニを使用いたします。(漁港の指定は出来かねます)
シケなどの状況により他の日本海の漁港より仕入れた松葉カニの場合もあり。
画像の松葉かに姿盛はコース料理には含まれておりません。
メニュー内容は仕入れの状況により変更なる場合がございます。

ご予約はこちらから

開業5周年記念宿泊プラン

ビワドッグ開業5周年を記念したディナーメニューをお楽しみください。

  • 醍醐寄せ 琵琶鮎ホップ揚げ 塩蒸し鮑
  • 鱧と鼈のカイエット
  • 鮪の鱸茶巾 車海老 近江牛ローストビーフ
  • 近江しゃもとフォアグラのビスク
  • 鰻と鮑茸すき焼き風
  • 琵琶鱒カンパーニュ焼き
  • 近江牛ロースステーキ
  • 蛸の水貝
  • 松茸飯
  • 利休ムース 青梅

メニュー内容は仕入れの状況により変更なる場合がございます。

ご予約はこちらから

ご夕食

8月のおしながき

  • 鬼灯盛り トマトのマリネ
  • 焼き万願寺と焼き玉蜀黍 おくらのシート
  • 水蛸と車海老 アロエべラ 順才 加減酢
  • 鱧落とし 夏みかんジュレ
  • 冬瓜と近江鶏 干し貝柱のスープ
  • 賀茂茄子のフォンダン 生海胆
  • 鱸のポワレ バルサミコソース
  • 琵琶湖産鮎の塩焼き
  • 本日の口直し
  • 近江牛ステーキ or 近江牛すね肉大和煮
  • 蓮御飯
  • ミルクチョコグラッセ

※8月3日〜17日は除外

お盆のおしながき(8月3日〜17日)

  • 車海老・翡翠冬瓜・鮑の白和え
  • 鱧と初松茸すまし仕立て
  • 鮪ベリー漬けサラダを添えて
  • 丸茄子と帆立ベッコ掛け
  • 鱸のフリット酢橘の香り
  • 琵琶湖鮎塩焼き
  • 近江牛ロースステーキ
  • 枝豆と蓮根炊き込みご飯
  • 旬のデザート

9月のおしながき

  • 無花果と胡桃白味噌ソース
  • 焼き秋刀魚 胡瓜のマリネ
  • 紫芋の竹炭フリット
  • 秋鱧と松茸のスープ 蓮根餅
  • 横輪のたたき 卵黄の味噌漬け
  • 近江牛のさっと煮
  • 粟麩の豊年揚げ 秋鮭のカダイフ巻き
  • 穴子の白煮と焼き茄子
  • 本日の口直し
  • 近江牛ステーキ or 近江牛ポシェ
  • 薩摩芋と小豆の御飯
  • 杏とジャスミンのタルト

ご朝食

8月のおしながき

  • スティック野菜サラダ
  • トマトスープ
  • 大中野菜のキッシュ
  • 鶏とじゃが芋のトマト煮
  • 近江牛と大根カレー風味
  • 豚パプリカクリーム和え
  • 魚のソテー茸バター
  • 蒸し野菜
  • パン
  • フルーツ

※8月4日〜18日は除外

 

お盆のおしながき(8月4日〜18日)

  • スティック野菜サラダ
  • 冬瓜スープ
  • ブロッコリーとカリフラワーのスクランブルエッグ
  • 鶏とパプリカ甘酢餡
  • 近江牛しぐれ白葱
  • 豚クリーム煮
  • 魚のソテー
  • 蒸し野菜
  • 食事
  • フルーツ

9月・10月のおしながき

  • 菊菜と菊花のお浸し とんぶり
  • 蓮根バジル炒め
  • 人参のハーブマリネ
  • 押し麦ときのこのスープ
  • 薩摩芋とベーコンのサラダ
  • 鶏肉とかぶら煮
  • 牛肉と茄子の煮物
  • 飛龍頭
  • 出汁巻玉子
  • 秋鮭幽庵焼き
  • 豚鍋
  • 御飯
  • 水物
 

愛犬用夕食

おしながき(要予約)

  • 近江地鶏と季節野菜のポトフ
  • ヤギミルクを使用したサーモンのリゾット
  • 豚肉と季節野菜のテリーヌ
  • 馬肉のたたき
  • 【メイン料理】 
    ①鹿肉のタルタル
    ②近江鶏の笹身炙り焼き
    ③白身魚のポワレ
    ※上記より1品お選びくださいませ。
  • 豆乳プリン
  • キャロブソース

塩・砂糖・醤油等の味の添加は一切しておりません。
素材本来の旨みを活かした愛犬専用のお料理です。
愛犬夕食写真はLサイズ。
愛犬用夕食は別途料金が必要です(下記参照)。

愛犬用夕食料金はこちら

愛犬用朝食

おしながき(要予約)

  • 近江鶏の出汁でボイルした旬のお野菜
  • 近江鶏のボイル笹身
  • 高野豆腐のクルトン
  • 魚フレークとトマトのペンネ
  • お麩の和風ラスク
  • 苺ヨーグルト

塩・砂糖・醤油等の味の添加は一切しておりません。
素材本来の旨みを活かした愛犬専用のお料理です。
愛犬朝食写真はLサイズ。
愛犬用朝食は別途料金が必要です(下記参照)。

愛犬用朝食料金はこちら

ドリンクメニュー

ドリンクメニュー(PDF)

  • 宿泊日

  •  

  •  

  • 日数

  • 人数

  • 部屋

    部屋