※音が出ますので注意してください。

日本料理への原点回帰とイノベーティブフュージョン

日本料理の伝統的技術、食材による季節感を深めながらも、時代の移り変わりとともに進化する現在進行形の調理方法や技術、調理機材など駆使し既存の概念に捕われず、食材に対してのアプローチもフレンチ、イタリアンなど枠を超え自由な発想で一皿一皿に表現いたします。「美味しい」物をつくることに必要のないこだわりは捨て常に今の一皿より次の一皿をより良くするためにイノベーティブしていくことが「美味しい」に繋がる。

滋賀県には海こそありませんが、琵琶湖をはじめたくさんの自然、そしてたくさんの生産者の方々が愛を込めて造った食材があります。その自然や滋賀県ではぐくまれ生産者の方々が大切に育て思いのこもった食材を受け取り、バックグラウンドや風景、熱い思いをお料理一皿一皿の中に表現しサービススタッフが皆様にお伝えすることでホテルビワドッグのお料理は完成致します。
人と人との繋がり、滋賀県の新たな食材や魅力をあますことなく感じて頂ける美味の数々。琵琶湖の畔に佇むホテルビワドッグだからこそご提供出来るお料理をどうぞお愉しみください。
日々進化し続けるお料理で皆様をお出迎えいたします。

ホテルビワドッグ料理長 中川龍介

※写真はすべてイメージです。 ※食べ物に関するアレルギーをお持ちの方は事前にご相談ください。
※食材の仕入れなどにより内容が一部変更になる場合や盛り込みの器が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

食物アレルギーのご案内について »

特別メニュー

ビワドッグ料理長4周年特別料理 近江牛づくしディナー〝饗〟

地元滋賀県名産近江牛とこだわりのおいしい地元食材をふんだんに使用し、
その厳選素材にホテルビワドッグ若き料理長が最新の技法と
オリジナルエッセンスを加えた新感覚の懐石料理でおもてなし。
『極上近江』を超える近江牛づくしコースをお愉しみ頂けます。
このプランでしか味わえない特別料理を是非ご賞味下さい。

  • 近江牛もも肉のトリュフGVと花韮のタルタル仕立て
    ~牛出汁と和出汁~
  • 近江牛 近江米
    ・松茸ご飯のももローストビーフ稲荷
    ・三筋の炙り握り
    ・サーロインの昆布〆 卵黄たまり漬け 飯蒸し
  • 近江牛すね肉煮込みと小蕪の白味噌
  • 鱧 賀茂茄子 無花果 菊花
  • 近江牛バラ肉の燻製 冷汁のイメージの付け合せ
  • 近江黒鶏と大中野菜のスープ
  • 近江牛ランプ40日熟成の藁香の塩釜焼き
    大中きのこの様々なアプローチ
  • お口直しのシャーベット
  • 5時間火入れの近江牛フィレステーキ
  • 近江牛もも肉の土鍋ご飯
  • 季節のデザート

ご予約はこちらから

ご夕食

4月のおしながき

  • 琵琶湖の恵みの一皿
  • 蓬 ピスタチオ
  • 蛤 菜種 パプリカ
  • 近江黒鶏 新玉ねぎ
  • 桜海老 そら豆
  • 筍 鯛の子 木の芽
  • 金目鯛 ホタルイカ トマト
  • 本日のシャーベット
  • 近江牛と熟成肉味比べ or 近江牛ポッシェ 黄身ソース
  • 桜鯛ご飯 桜餅仕立て 桜花の餡
  • デザート
  • プティフール

※4/28~4/30は除く

ゴールデンウィーク期間 夕食特別メニュー(4月28日~5月5日)

  • 琵琶湖の恵みの一皿
  • アスパラガス
  • 茄子 ヤングコーン うすい豆
  • 福子 水茄子 順才
  • 近江牛 蓮
  • 琵琶鱒 新小芋
  • 白子筍 バスク豚
  • 本日のシャーベット
  • 近江牛と熟成肉の味比べ or 近江牛焼きしゃぶ
  • 近江黒鶏の黒米薬膳蒸し
  • デザート
  • プティフール

5月のおしながき

  • 琵琶湖の恵みの一皿
  • 飯蛸 胡瓜 順才
  • 近江牛 水茄子 生姜
  • 鰹 藁 チーズ
  • 鱧 冬瓜 海老
  • 新玉ねぎ 炭
  • 白子筍 琵琶鱒
  • 本日のシャーベット
  • 近江牛と熟成肉味比べ or 近江牛すね肉煮込み 新小芋のピュレ
  • 豆ごはん 湯葉のチップス
  • デザート
  • プティフール

※5/1〜5は除く

6月のメニューはこちら

ご朝食

4月のおしながき

  • スロージューサーを使ったフレッシュジュース
    (オレンジorグレープフルーツorグリーンジュース)
  • フレッシュサラダ
    自家製ドレッシング3種
    ・ブロッコリードレッシング
    ・蕗の薹味噌のドレッシング
    ・人参と玉葱ドレッシング
  • 浅利と春野菜のトマト蒸し
  • 桜鯛とマッシュルームと紫玉葱マリネ
  • ひよこ豆と蕗のスパイス和え
  • 菜種とキヌアのオリーブ炒め
  • 春大根の白味噌ポタージュ
  • 人参のポルトガル風サラダ
  • ツナと法蓮草のフリッタータ
  • 焼き立てパン(5種)
  • フレッシュフルーツ盛り合わせ
  • コーヒー or 紅茶

※4/29、30は除く

ゴールデンウィーク期間 朝食特別メニュー(4月29日~5月6日)

  • スロージューサーを使ったフレッシュジュース
    (オレンジ or グレープフルーツ or グリーンジュース)
  • フレッシュサラダ
    自家製ドレッシング3種
    ・赤紫蘇ドレッシング
    ・酢橘のドレッシング
    ・人参と玉葱ドレッシング
  • 日替わり地元野菜のスチームベジタブル ラタトゥイユ仕立て
  • マッシュルームと近江黒鶏のスープ
  • 近江牛ビーフストロガノフ
  • 鯛と浅利のクリーム煮
  • 鮪と大根タルタル
  • 豚と春野菜カポナータ
  • シラスと大葉のスパニッシュオムレツ
  • 焼き立てパン(4種)
  • フレッシュフルーツ盛り合わせ
  • コーヒー or 紅茶
 

5・6月のおしながき

  • スロージューサーを使ったフレッシュジュース
    (オレンジ or グレープフルーツ or グリーンジュース)
  • フレッシュサラダ
    自家製ドレッシング3種
    ・赤紫蘇ドレッシング
    ・酢橘のドレッシング
    ・人参と玉葱ドレッシング
  • スチームベジタブル
  • パプリカと近江黒鶏のスープ
  • 新玉ねぎと茄子のグラタン
  • 蜆と豆乳のフラン ブロッコリーの餡
  • ポーストポークと春キャベツ柚子胡椒和え
  • サーモンと南京 バルサミコソース
  • 鯛のエスカベッシュ
  • 焼き立てパン(4種)
  • フレッシュフルーツ盛り合わせ
  • コーヒーor紅茶

※5/1〜6は除く

愛犬用夕食

おしながき(要予約)

  • 近江地鶏と季節野菜のポトフ
  • ヤギミルクを使用したサーモンのリゾット
  • 豚肉と季節野菜のテリーヌ
  • 馬肉のたたき
  • 【メイン料理】 
    ①鹿肉のタルタル
    ②近江鶏の笹身炙り焼き
    ③白身魚のポワレ
    ※上記より1品お選びくださいませ。
  • 豆乳プリン
  • キャロブソース

塩・砂糖・醤油等の味の添加は一切しておりません。
素材本来の旨みを活かした愛犬専用のお料理です。
愛犬夕食写真はLサイズ。
愛犬用夕食は別途料金が必要です(下記参照)。

愛犬用夕食料金はこちら

愛犬用朝食

おしながき(要予約)

  • 近江鶏の出汁でボイルした旬のお野菜
  • 近江鶏のボイル笹身
  • 高野豆腐のクルトン
  • 魚フレークとトマトのペンネ
  • お麩の和風ラスク
  • 苺ヨーグルト

塩・砂糖・醤油等の味の添加は一切しておりません。
素材本来の旨みを活かした愛犬専用のお料理です。
愛犬朝食写真はLサイズ。
愛犬用朝食は別途料金が必要です(下記参照)。

愛犬用朝食料金はこちら

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